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통풍 환자에게 좋은 음식과 나쁜 음식
통풍환자들에게 나쁜 퓨린이 많이 들어있는 음식은 닭고기, 소고기, 돼지고기를 포함한 육류, 특히 간과 내장에 퓨린이 많이 들어있습니다. 또한 청어, 고등어, 정어리, 꽁치 등의 등 푸른 생선이나 새우, 바다가재 등에도 퓨린이 많이 함유되어 있습니다. 이 음식들의 공통점은 모두 고소하고 맛있고 또 술안주로 안성맞춤이라는 특징이 있지요. 술을 좋아하시는 통풍환자들에게는 매우 안타까운 현실입니다. 반대로 통풍환자들에게 좋은 음식으로는 쌀, 보리, 밀, 메밀과 같은 곡류와 감자, 고구마, 우유, 치즈 등의 유제품, 계란, 야채류, 김이나 미역 같은 해조류, 과일과 콩 종류와 두부가 좋습니다.
통풍발작이 생겼을 때에는 어떤 종류의 술도 마시지 말아야 합니다. 통풍발작이 생겼을 때 술을 마시면 요산이 더 증가되어 통풍발작이 멈추질 않고 계속 발생되기 때문입니다. 하지만 통풍발작이 1년 이상 발생되지 않고 핏속의 요산도 5mg/dL 이하로 잘 유지된다면 소주나 양주 1~2잔 정도, 와인 1잔 정도는 별 부담이 없을 것으로 생각됩니다. 다만 맥주에는 요산의 전구물질인 퓨린이 많이 함유되어 있으므로 맥주는 가급적 피하는 것이 좋습니다.
통풍 환자에게 좋은 운동
통풍이 잘 발생하는 발이나 무릎에 부담을 주지 않는 운동이 좋습니다. 즉 수영, 자전거타기, 요가, 앉아서 하는 운동이나 누워서 하는 운동이 좋습니다. 더 중요한 것은 과음과 과식을 피하고 정기적이고 적절한 운동으로 이상적인 체중을 유지하는 것이 통풍의 예방에 중요합니다.
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